Europa, arrivano due nuove IGP: olio Marche e vitelloni piemontesi della coscia

La Commissione europea ha approvato due nuovi prodotti italiani che si aggiungono così al registro di qualità delle Indicazioni geografiche protette (IGP). Il primo prodotto, denominato “Marche“, è un olio extravergine d’oliva caratterizzato dal colore giallo-verde e da un’intensità media di fruttato, amaro e piccante. La zona di produzione comprende la regione delle Marche, dove l’olivo costituisce la principale coltura arborea. L’olio “Marche” è molto rinomato fin dall’antichità. I riferimenti storici più antichi risalgono al XII secolo.

Il secondo prodotto, chiamato”vitelloni piemontesi della coscia“, è una carne bovina. I bovini sono allevati in Piemonte e Liguria. L’abbondanza di acqua e la fertilità dei terreni costituiscono condizioni molto favorevoli all’allevamento tradizionale dei vitelloni piemontesi della coscia. Si distinguono dagli altri bovini per il tenore molto basso di lipidi e il tenore elevato di proteine. Le nuove denominazioni si aggiungeranno agli oltre 1390 prodotti già protetti.

lascia un commento