Vino, da oggi in vigore decreto su etichettatura e presentazione DOP e IGP

Pubblicato ieri in Gazzetta Ufficiale, oggi 29 agosto entra in vigore il decreto del 13 agosto 2012 sull’etichettatura e presentazione dei vini DOP e IGP e altri prodotti vitivinicoli che contiene le disposizioni attuative del Regolamento CE n. 1234/2007 del Consiglio, del regolamento applicativo CE n. 607/2009 della Commissione e del decreto legislativo n. 61/2010.

“Le novità contenute nel nuovo decreto sono, ancora una volta, una dimostrazione del lavoro attento e continuo che il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali svolge nei riguardi dei produttori, degli operatori e di tutti gli attori della filiera vitivinicola. L’adozione delle disposizioni normative, volte a tutelare le nostre produzioni, è una misura indispensabile per proteggere le nostre eccellenze nel modo adeguato”. E’ questo il commento del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Mario Catania. In una nota il Ministro spiega i punti essenziali del decreto:

  • la ricodificazione che apporta una notevole semplificazione normativa e nel contempo elimina alcuni vincoli dichiarativi a carico dei produttori connessi all’etichettatura e presentazione;
  • le norme sui recipienti e tappature dei vini DOCG, DOC e IGT, pur salvaguardando l’immagine delle produzioni più qualificate (DOCG), vengono eliminati alcuni vincoli troppo restrittivi in materia di confezionamento, che ormai non sono più in linea con le esigenze dei principali mercati di esportazione, segnatamente dei vini DOC.

Oltre ad aggiornare le disposizioni sui contenitori alternativi al vetro per i vini DOC (introdotti nei disciplinari di alcune DOC ai sensi dell’apposito decreto del 2008), vengono introdotte misure di liberalizzazione intese a consentire l’uso delle varie tappature ammesse dalla vigente normativa comunitaria, tra cui il tappo a vite, che risulta assai richiesto sia dai mercati esteri che nazionali. Resta comunque fatto salvo l’uso del tradizionale del tappo di sughero per le produzioni maggiormente qualificate, conformemente alle disposizioni degli specifici disciplinari di produzione.

 

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