“Vitelli gonfiati” con farmaci illegali, Codici: sono finiti sulle nostre tavole?

Quello dei vitelli gonfiati è l’ultimo scandalo, in ordine di tempo, che riguarda la sicurezza alimentare. A rilanciare questa vicenda alquanto preoccupante e ancora poco chiara è il Codici: alcuni animali sarebbero stati “gonfiati” con farmaci illegali non sottoposti a controlli per accrescerne la massa muscolare. La loro carne potrebbe essere finita sulle nostre tavole e, poiché i farmaci sottoposti agli animali hanno eluso i controlli previsti per legge, non si conoscono le condizioni della carne destinata al consumo.

L’indagine delle Forze dell’Ordine, iniziata tre anni fa, è sfociata in un’operazione  che ha portato al sequestro di oltre 17 mila confezioni di farmaci veterinari. Ai microfoni di Spazioconsumatori.tv il comandante Giuseppe Giova del Corpo Forestale dello Stato ha spiegato la vicenda: per legge le registrazioni vanno fatte presso gli allevatori che hanno animali che usano i farmaci, ma il Corpo Forestale ha scoperto alcuni casi in cui che le registrazioni di legge sono state effettuate direttamente presso i grossisti. Il Corpo Forestale ha quindi  sequestrato 6 registri di trattamento che di regola dovrebbero rimanere nell’allevamento. Sono stati sequestrati anche timbri veterinari e documenti veterinari precompilati.

La domanda è: questi farmaci venivano somministrati ai vitelli che arrivavano sulle nostre tavole? “Venivano dati a nero agli allevatori compiacenti e quindi eludendo i controlli  nel momento dei controlli dell’animale destinato al consumo – spiega il Comandante – Perché un animale perché possa essere destinato al consumo  deve avere determinate caratteristiche che garantisco che l’animale è sano.  In questa situazione noi non sappiamo le condizioni con cui l’animale arrivava al consumo, proprio  perché eludeva i controlli”. Insomma, questi animali potrebbero essere capitati sulle tavole dei consumatori, perche i farmaci erano somministrati in nero.

E se qualche consumatore avesse mangiato questa carne, rischierebbe  danni alla salute? A queste domande per ora nessuno può rispondere, l’unica cosa che però può fare il consumatore è controllare la serietà dell’azienda e dell’allevatore. E’ importante fare attenzione ai prezzi e diffidare dalle offerte estemporanee fatte da soggetti non meglio identificati. Il servizio completo “Il mistero dei vitelli gonfiati” è disponibile sul sito www.spazioconsumatori.tv.

Comments are closed.