ALIMENTAZIONE 8 novembre, Giornata Ue del mangiare e cucinare sano

L’8 novembre si celebrerà la Giornata europea del mangiare e cucinare sano organizzata congiuntamente dalla Commissione europea e da Euro-toques International, l’associazione europea dei cuochi. Per l’occasione saranno 4000 cuochi che saliranno in cattedra nelle scuole o inviteranno i bambini nei loro ristoranti per insegnare loro in modo divertente come cucinare piatti semplici e gustosi, da condividere con amici e parenti.

Le attività della Giornata coinvolgeranno complessivamente circa 1 000 scuole e 20 000 bambini di 15 paesi dell’UE. La Commissione europea invierà come "ambasciatori" alcuni suoi funzionari, che spiegheranno agli alunni l’importanza di una dieta bilanciata e dell’esercizio fisico.
Ecco alcune delle manifestazioni organizzate in Italia:

  • a Roma, presso la scuola elementare R. Bonghi, lo chef Alessandro Circiello realizzerà delle degustazioni con la partecipazione attiva dei bambini;
  • a Lecco, presso l’Hotel Jolly di Pontevecchio, lo chef Sergio Mauri presenterà tre ricette agli studenti del Collegio A. Volta e dell’Istituto Maria Ausiliatrice, coinvolgendo gli alunni nella preparazione dei piatti;
  • a Parma, presso l’Istituto comprensivo Toscanini Einaudi, lo chef Massimo Spigaroli terrà una lezione/dimostrazione di cucina alla presenza di 170 alunni degli ultimi tre anni della scuola elementare.

In Europa l’obesità infantile cresce a un ritmo allarmante. Se nel 2005 erano considerati obesi o in sovrappeso 14 milioni di bambini, con un incremento di 400000 unità l’anno, nel 2007 il numero di bambini oltre la soglia del sovrappeso è salito a 22 milioni. Nel 2005 è stata istituita la Piattaforma d’azione europea per l’alimentazione, l’attività fisica e la salute, che promuove un approccio multisettoriale contro l’obesità. A maggio la Commissione ha anche adottato un Libro bianco intitolato "Una strategia europea sugli aspetti sanitari connessi all’alimentazione, al sovrappeso e all’obesità". Per aiutare i consumatori a scegliere uno stile di vita sano è indispensabile informarli meglio. L’etichettatura dei prodotti alimentari è soggetta a norme comunitarie e prima della fine del 2007 la Commissione presenterà una proposta di modifica della disciplina dell’etichettatura generale dei prodotti alimentari e dell’etichettatura nutrizionale. A luglio, inoltre, è entrata in vigore la normativa relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla salute, destinata a far sì che tutte le indicazioni riportate sulle etichette dei prodotti alimentari siano chiare e veritiere.

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