ALIMENTAZIONE Agroalimentari di qualità, Istat: Italia leader per Dop, Igp e Stg

Italia leader europea per prodotti agroalimentari di qualità. Nel 2010 si conferma infatti primo paese europeo per numero di riconoscimenti, con 219 prodotti Dop, Igp e Stg riconosciuti dall’Ue (25 in più rispetto al 2009). Di questi, 213 risultano attivi. È quanto rileva oggi l’Istat, che sottolinea come i principali riconoscimenti riguardano gli ortofrutticoli e cereali (84 prodotti), gli oli extravergine di oliva, i formaggi (entrambi 40) e le preparazioni di carni (33). Le carni fresche e gli altri settori comprendono, rispettivamente, 3 e 19 specialità.

Nel 2010 oltre la metà delle aziende (52,2%) si concentra in sole tre regioni, Sardegna, Toscana e Trentino Alto Adige. Le produzioni di qualità sono diffuse soprattutto nelle aree collinari e montane, con il 46,5% dei produttori in collina e il 27,7% in montagna A livello territoriale si registra però un progressivo rafforzamento dei prodotti di qualità nelle regioni meridionali.

Comments are closed.