ALIMENTAZIONE Al ritorno dalle vacanze controllare la dispensa. Coldiretti stila un vademecum

Al ritorno dalle vacanze è necessario controllare attentamente la dispensa ed eliminare i cibi a rischio per evitare il consumo di alimenti avariati e pericolosi per la salute, dopo una lunga assenza estiva. A raccomandarlo è Coldiretti, che ha stilato un breve vademecum per aiutare a fare le verifiche necessarie a garantire l’integrità dei cibi che si portano a tavola al rientro nelle case in città e che possono essere causa di intossicazioni o avvelenamenti.

Ecco i sei consigli del Vademecum Coldiretti per i controlli in dispensa:

  • Controllo della funzionalità del freezer e del congelatore per sincerarsi che non vi siano state interruzioni del funzionamento che rendono inutilizzabili i prodotti;
  • All’interno del frigorifero vanno eliminate le confezioni già aperte di latte, succhi di frutta o conserve di pomodoro come pure quelle di tonno e sottoli se l’olio non copre integralmente il prodotto. "Un consiglio – precisa la Coldiretti – che a maggior ragione va seguito se i prodotti già aperti sono stati lasciati fuori dal frigorifero di casa";
  • Per gli alimenti in scatola con confezioni integre, collocati sia fuori che dentro il frigo, vanno sempre verificate le date di scadenza ed il periodo consigliato per il consumo;
  • La frutta e verdura deve essere controllata eliminando i pezzi avariati che se non vengono allontanati fanno marcire anche gli altri;
  • Il portapane va controllato attentamente perchè il permanere di residui o briciole può favorire la presenza di formiche o scarafaggi che spesso si annidano anche nella spazzatura se non è stata eliminata prima delle vacanze;
  • La presenza di insetti che si manifestano con larve o minuscole farfalline può riguardare anche le confezioni già aperte di riso o pasta sulla quale possono svilupparsi muffe.

Comments are closed.