ALIMENTAZIONE Dieta mediterranea, presentata nuova piramide alimentare moderna

La nuova piramide alimentare per la dieta mediterranea moderna vede alla base cereali, frutta e verdura come pasti principali, seguiti da latte e derivati e olio d’oliva, da pollame, pesce, legumi, uova, e al vertice della piramide da salumi, carne e dolci. È quanto emerge dalla III Conferenza Internazionale del CIISCAM (Centro Interuniversitario Internazionale di Studi sulle Culture Alimentari Mediterranee) in collaborazione con l’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) che si è svolto nei giorni scorsi a Parma, dove scienziati del Mediterraneo ed esponenti di istituzioni internazionali si sono confrontati sull’evoluzione della dieta mediterranea elaborando appunto la nuova piramide alimentare per la dieta mediterranea moderna.

"E’ la prima volta che, alla base di una piramide, vi sono cereali, verdura e frutta, cioè alimenti di origine vegetale, – afferma il prof. Carlo Cannella, presidente dell’INRAN – Ed è la prima volta che la piramide MD viene strutturata con gli alimenti che compongono un pasto principale alla base e, via via a salire, gli altri alimenti necessari a completare il pasto, distribuiti, a seconda che la frequenza di consumo consigliata sia giornaliera o settimanale". La nuova piramide tiene conto dell’evoluzione della società ed evidenzia l’importanza dell’attività fisica, della convivialità a tavola e dell’abitudine di bere acqua, suggerendo di privilegiare il consumo di prodotti locali su base stagionale.

Comments are closed.