ALIMENTAZIONE I consigli di Coldiretti per affrontare il caldo

Temperature eccezionali per la primavera 2007, la più calda degli ultimi due secoli. Lo rende noto Coldiretti, citando le analisi preliminari dell’Istituto di Scienze dell’atmosfera e del clima del Cnr (Isac-Cnr). Una stagione anomala, che ha prodotto conseguenze sui cicli produttivi di fiori, piante ed animali. Ma gli effetti del caldo non risparmiano la salute umana, con colpi di calore e collassi improvvisi. Per evitare ogni rischio, via libera dunque a frutta e verdura di stagione, in grado di reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione, e stop ai superalcolici, che affaticano l’organismo.

"Il record delle alte temperature – precisa la Coldiretti – fatto segnare in Italia in primavera fa seguito a quello analogo registrato per l’intera stagione invernale che ha provocato uno sconvolgimento dei cicli riproduttivi della natura: fioriture inaspettate, maturazione contemporanea di verdure, proliferazione di animali selvatici, letargo interrotto, stagioni degli amori anticipate come le migrazioni degli uccelli. Ma effetti del clima con le alte temperature si registrano anche sulla salute umana come evidenzia il Centro di ricerche in Bioclimatologia Medica dell’Università degli Studi di Milano che in questi casi invitaad assumere molta frutta e verdura fresca, specie quella di stagione ed evitare i super alcolici, specie durante le ore pomeridiane e subito dopo un pasto abbondante, in modo specifico se la temperatura supera i 30 gradi all’ombra, per non andare incontro a fastidiose infiammazioni dell’apparato digerente e dell’apparato urinario".

Specialmente nelle ore più afose è consigliabile assumere bevande contenenti vitamine e sali minerali. "L’obiettivo – continua la Coldiretti – è di evitare qualche noioso episodio di disidratazione, che si esplica con pelle calda e secca, sensazione di disagio a livello dei tendini, dei muscoli e dei nervi, cefalea ingravescente, diminuzione della pressione, fino a giungere, nei casi estremi, o al colpo di calore o al collasso da calore. Al mattino, in modo particolare nei periodi molto caldi, nei soggetti astenici, abulici, fiacchi, con scarsa attenzione, concentrazione e memoria è opportuno utilizzare pappa reale, propoli e spremute zuccherate e diluite. Per sconfiggere il grande caldo insieme all’alimentazione sono utili semplici accorgimenti che riguardano la scelta di abiti leggeri chiari di cotone o in altre fibre naturali, docce tiepide, luoghi ombreggiati, trucco leggero e profumi con essenze naturali, oltre che frutta e verdura".

Al mercato Coldiretti invita i consumatori ad acquistare prodotti ortofrutticoli di stagione, più salutari per le loro proprietà nutrizionali e più convenienti per il portafoglio. Meglio puntare sulle produzioni locali che assicurano maggior freschezza e, se possibile, e sugli acquisti diretti presso gli agricoltori. La federazione consiglia inoltre di prediligere i frutti al giusto grado di maturazione e di comperare in quantità ridotte e ripetute nel tempo.

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