ALIMENTAZIONE Il biologico conquista la Finlandia. Successo del progetto Biobenessere di ProBER

Prosegue il cammino europeo di "BioBenessere", progetto di Pro.B.E.R. (Associazione dei Produttori Biologici e Biodinamici dell’Emilia Romagna) per la comunicazione e la promozione dei prodotti agroalimentari bio.: dopo la Germania e la Danimarca è sbarcato in questi giorni in Finlandia. "Il bilancio della missione di BioBenessere in Finlandia è decisamente positivo – ha dichiarato il vice presidente di Prober, Natale Marcomini – e qualsiasi perplessità suscitata dalle dimensioni inevitabilmente ristrette di questo mercato (gli abitanti sono solo 5,5 milioni) è stata fugata dalla grande attenzione dei consumatori per tutto quello che è naturale e biologico".

Nel corso della settimana trascorsa nel paese nord europeo, infatti, i dirigenti ed i soci di Prober hanno potuto incontrare un’ampia platea di autorità, giornalisti, buyer, chef, opinion leader, operatori del catering, che hanno mostrato interesse per gli obiettivi del progetto, apprezzando i gustosi prodotti del Paniere "BioBenessere" (frutta, verdura, formaggi, cereali, carne, uova e miele), proposti da alcune importanti realtà italiane, quali Apo Conerpo, Apofruit, Gruppo Alce Nero Mielizia e Progeo.

Negli ultimi anni, la Finlandia ha fatto registrare una crescita costante del mercato dei prodotti alimentari biologici, che si concentra prevalentemente nelle grandi città ed in particolare nei supermercati, dove viene venduto circa l’83% di queste produzioni. La settimana è stata aperta con una "serata bio" organizzata ad Helsinki, rivolta ad autorità locali, buyer delle principali catene della grande distribuzione, giornalisti ed opinion leader, ai quali sono stati illustrati i punti salienti del Progetto.

L’ultima tappa della "spedizione finlandese" di "BioBenessere" ha riguardato la giornata del Biologico organizzata a Juankosky, ad oltre 400 chilometri a nord di Helsinki, in una splendida farmer incorniciata tra laghi e boschi, finalizzata a promuovere l’utilizzo dei prodotti bio nella ristorazione di alto livello. Anche in questa occasione, il paniere dei prodotti "BioBenessere" è stato utilizzato per preparare i piatti di una tipica cena biologica con il coinvolgimento di numerosi cuochi provenienti da tutta la Finlandia.

Comments are closed.