ALIMENTAZIONE In arrivo nel 2009 riconoscimento Unesco per la Dieta Mediterranea

Entro il 15 maggio 2009 la Dieta Mediterranea potrebbe essere riconosciuta dall’Unesco come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità, nel quadro della Convenzione approvata a Parigi il 17 ottobre 2003, alla quale l’Italia ha aderito il 30 ottobre 2007. Lo hanno annunciato oggi Confagricoltura e Agriturist che esprimono soddisfazione per la decisione, presa dall’Italia e sostenuta da Spagna, Grecia e Marocco, di presentare prima del 14 agosto il dossier per il riconoscimento all’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura.

Agriturist ricorda, in una nota, che la Convenzione di Parigi si affianca alla Convenzione per la Tutela del Patrimonio Culturale e Naturale Mondiale approvata nel 1972, nell’ambito della quale l’Italia ha già ottenuto il riconoscimento di 41 siti e il riconoscimento di due espressioni del patrimonio culturale immateriale dell’umanità: l’Opera dei Pupi Siciliani e il Canto a tenores dei pastori del centro della Sardegna.

"L’agriturismo, con la ristorazione basata su prodotti dell’azienda agricola ospitante o tipici del territorio, e con la connessa attività di vendita diretta del prodotto, offre al pubblico – ha sottolineato il presidente di Agriturist Vittoria Brancaccio – una straordinaria opportunità per conoscere la Dieta Mediterranea e per beneficiare delle sue qualità salutari, già riconosciute dalla FAO e dalla Organizzazione Mondiale della Sanità". "I nostri prodotti agricoli – ha affermato Brancaccio – sostenendo il consumo di pasti con bassa presenza di grassi animali, largo impiego di olio extravergine di oliva, giusto equilibrio e diversificazione delle proteine, ricchezza di legumi, ortaggi e frutta, trarranno certamente beneficio, sui mercati mondiali, da una più diffusa conoscenza della Dieta Mediterranea, alla quale si deve la longevità delle popolazioni anche per effetto di una più bassa incidenza dell’obesità". Agriturist ci tiene a sottolineare l’impegno degli agriturismi nella valorizzazione delle tradizioni alimentari nostrane e dei sapori dei campi, su cui si basa la Dieta Mediterranea.

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