ALIMENTAZIONE Italia e Spagna per la trasparenza e la tutela dell’origine

Il legame dei prodotti con la loro origine territoriale, come chiave di salvaguardia e tutela delle stesse produzioni e dei consumatori. E’ uno dei punti primari di cui si è discusso a Ibiza tra il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali on. Paolo De Castro – che ha accompagnato il premier Prodi al vertice con Zapatero – e la collega spagnola Elena Espinosa.
Italia e Spagna hanno firmato una articolata dichiarazione congiunta alla quale la condivisione da parte dei Presidenti Prodi e Zapatero fornisce ulteriore valenza: i due Paesi concordano nel definire una strategia comune in ambito UE e Organizzazione Mondiale del Commercio.

"La graduale apertura delle frontiere europee alle produzioni agroalimentari da tutto il mondo – ha sottolineato De Castro – ha cambiato lo scenario nel quale dobbiamo muoverci e bisogna abbracciare politiche conseguenti. Troppo spesso – ha specificato il Ministro – i consumatori non sono chiaramente informati – quando non raggirati – circa l’origine del prodotto che stanno acquistando. La contraffazione e la distorsione sono fenomeni dai quali è necessario salvaguardarci. Con Elena Espinosa sposeremo strategie mirate. Regole contro l’assenza di regole".

Guardando ai Paesi Terzi, Italia e Spagna rimarcano il superiore impegno dell’agricoltura europea in materia sanitaria, ambientale, sociale e della qualità: "Ecco perché abbiamo deciso anche di impegnarci a riflettere congiuntamente sulla valorizzazione comunitaria dei prodotti agro-alimentari – ha continuato il Ministro -. Italia e Spagna sono culla della dieta mediterranea e sanno quanto sia fondamentale difendere e promuovere corretti stili produttivi e alimentari, fondati sulla qualità e la sicurezza".

Tra gli impegni assunti fornire impulso alla promozione della dieta mediterranea a livello internazionale promuovendo la ricerca sugli aspetti nutrizionali, salutistici, storici culturali e gastronomici. Su alcune produzioni di interesse comune – ad esempio l’olio extravergine d’oliva e le indicazioni origine (DOP,IGP STG e DOCG) – potranno essere avviati studi di mercato ed azioni commerciali tra i due Paesi. Sempre in ambito OMC, Italia e Spagna lavoreranno per assicurare il mantenimento dell’insieme di elementi di protezione nell’accesso al mercato che consentano di salvaguardare le produzioni mediterranee.

"Il nostro impegno – ha concluso il Ministro De Castro – passa anche per uno stretto collegamento in seno al Consiglio UE, per promuovere una riforma OCM vino e OCM ortofrutta che contribuisca a migliorare la concorrenzialità e la sostenibilità di queste produzioni comunitarie nei mercati internazionali".

 

Comments are closed.