ALIMENTAZIONE Rientro dalle vacanze, Coldiretti: “Attenzione alle intossicazioni”

Rischio di intossicazioni alimentari in agguato al rientro dalle vacanze: cibi in dispensa dopo una lunga assenza estiva devono essere, quindi, controllati scrupolosamente, perché potrebbero essere avariati e pericolosi per la salute. L’invito arriva dalla Coldiretti, che lancia un vademecum per aiutare a fare le verifiche necessarie a garantire l’integrità dei cibi che si portano a tavola al rientro nelle case in città e che possono essere causa di intossicazioni o avvelenamenti.

Particolare attenzione va riservata al controllo della funzionalità del freezer e del congelatore per sincerarsi che non vi siano state interruzioni del funzionamento. All’interno del frigorifero vanno eliminate le confezioni già aperte di prodotti reperibili oppure quelle non integre o gonfie in modo anomalo. Prima di un eventuale consumo, in ogni caso, vanno sempre verificate le date di scadenza e il periodo consigliato per il consumo.

Il Vademecum Coldiretti per controlli in dispensa

  1. Controllo della funzionalità del freezer e del congelatore per sincerarsi che non vi siano state interruzioni del funzionamento che rendono inutilizzabili i prodotti.
  2. All’interno del frigorifero vanno eliminate le confezioni già aperte di latte, succhi di frutta o conserve di pomodoro come pure quelle di tonno e sottoli se l’olio non copre integralmente il prodotto. "Un consiglio – precisa la Coldiretti – che a maggior ragione va seguito se i prodotti già aperti sono stati lasciati fuori dal frigorifero di casa".
  3. Per gli alimenti in scatola con confezioni integre, collocati sia fuori che dentro il frigo, vanno sempre verificate le date di scadenza ed il periodo consigliato per il consumo.
  4. La frutta e verdura deve essere controllata eliminando i pezzi avariati che se non vengono allontanati fanno marcire anche gli altri.
  5. Il portapane va controllato attentamente perchè il permanere di residui o briciole può favorire la presenza di formiche o scarafaggi che spesso si annidano anche nella spazzatura se non è stata eliminata prima delle vacanze.
  6. La presenza di insetti che si manifestano con larve o minuscole farfalline può riguardare anche – conclude la Coldiretti – le confezioni già aperte di riso o pasta sulla quale possono svilupparsi muffe.

Comments are closed.