ALIMENTAZIONE Slow Fish, Acquario di Genova presenta “Pesce ritrovato”

In occasione di Slowfish, in programma dal 27 al 30 maggio alla Fiera del Mare di Genova, l’Acquario di Genova presenta "Pesce ritrovato", il progetto di sensibilizzazione sul consumo ittico consapevole finanziato dalla Commissione Europea all’interno del programma LIFE e supportato dalla Regione Liguria, cofinanziatrice del progetto.

Il progetto nasce allo scopo di stimolare il cambiamento delle attitudini dei consumatori, aumentando la conoscenza e, di conseguenza, l’apprezzamento di specie ittiche usualmente trascurate, promuovere ed estendere questo tipo di approccio a livello nazionale e creare una rete che raggruppi tutti gli operatori di settore: dal singolo pescatore alle cooperative di pesca, dalla vendita al dettaglio alla grande distribuzione, dai ristoratori alle catene di alberghi, fino a coinvolgere operatori turistici che propongano itinerari tematici e iniziative legate al turismo sostenibile.
L’obiettivo ultimo del progetto, di durata triennale, è attivare un ciclo virtuoso che determini un incremento della domanda e del valore commerciale delle specie promosse dal progetto stesso, contribuendo a ridurre gli scarti, diminuire la pressione di pesca su specie oggi sovrasfruttate e preservare, quindi, la biodiversità marina.

In occasione di Slowfish, "Pesce ritrovato" prevede un ricco calendario di iniziative, incontri e momenti di spettacolo che si svolgeranno presso lo stand della Regione Liguria, cofinanziatore del progetto, e in altri spazi della fiera, rivolti sia al target scolastico sia al largo pubblico. Attraverso le varie attività, tutte comprese nel prezzo di ingresso alla fiera, l’Acquario di Genova e gli altri partner del progetto affrontano insieme al pubblico tutti gli aspetti e le tematiche inerenti il progetto e l’intera filiera ittica: dal sovrasfruttamento delle risorse ittiche alle tecniche di pesca, dall’etichettatura dei prodotti ittici alla distribuzione e vendita, dagli aspetti nutrizionali alle tecniche di sfilettatura e preparazione ad uso gastronomico.

 

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