AMBIENTE. Rifiuti in Campania, UNC: gli alimenti provenienti dalla regione sono sicuri

Gli accumuli di rifiuti sono nei centri urbani e non nelle campagne, quindi non c’è alcun rischio che possano contaminare ortofrutticoli e prodotti di origine animale come il latte e le mozzarelle. In caso contrario bisognerebbe preoccuparsi di tutte le discariche d’Italia, che oltretutto sono dislocate fuori dai centri urbani. E’ quanto afferma in una nota l’Unione Nazionale Consumatori che invita i consumatori a comprare tranquillamente i prodotti campani definendo "ingiustificato" l’allarme che si sta creando sul tema.

L’eventuale contaminazione microbica da parte dei rifiuti organici – afferma l’associazione – è esclusa poiché potrebbe avvenire tutt’al più a distanza di qualche metro, mentre i rifiuti inorganici sono praticamente inerti e le esalazioni maleodoranti sono soltanto gas che si disperdono nell’aria circostante. Per quanto riguarda la diossina, conclude il comunicato, si produce quando alcuni rifiuti, che sono una minima parte, vengono bruciati al di sotto di certe temperature. Ma i rifiuti campani rimangono lì o vengono "esportati".

 

Comments are closed.