OGM. Verdi e Federconsumatori dicono no al gelato “al merluzzo”

Loredana De Petris, senatrice dei Verdi e capogruppo in Commissione Agricoltura e Alimentazione ha presentato un’interpellanza urgente al Governo in merito al procedimento di autorizzazione, avviato lo scorso 20 luglio, presso l’Agenzia per la sicurezza alimentare della Gran Bretagna da parte della multinazionale Unilever, per commercializzare il gelato contenente la proteina artificiale copiata con la bioingegneria dal ‘macrozoarces americanus’, una varietà di merluzzo che vive nelle acque più fredde dell’Atlantico. "E’ irresponsabile – ha commentato De Pretis – introdurre una proteina ad alto rischio di allergie in un prodotto così diffuso al consumo, anche in soggetti particolarmente vulnerabili, com’è il gelato confezionato. Il nostro Governo si deve attivare in sede europea per impedire la commercializzazione da parte di Unilever, in assenza di adeguate garanzie per la salute, del nuovo gelato contenente la proteina derivata, con procedimento biotecnologico, dal merluzzo artico."

"Si espongono i consumatori – dichiara la senatrice – a rischi per il sistema immunitario solo per abbassare la temperatura a cui si formano i cristalli di ghiaccio e, quindi, produrre gelati di forme più complicate. Non c’è proprio alcuna necessità di mettere in discussione, per questioni di marketing estetico, il contenuto nutrizionale e la sicurezza alimentare di un prodotto che gli europei consumano in dosi massicce, 2,5 chili a testa in Italia nel periodo estivo. Non a caso Unilever ha scelto la Gran Bretagna per l’avvio della pratica. Si tratta del Paese europeo più aperto agli ogm: il parere delle autorità britanniche, per le procedure interne al sistema di sicurezza alimentare dell’Unione, viene immediatamente trasferito all’Autorità europea di Parma per l’istruttoria del nuovo alimento su scala europea. Il nostro è anche un’allerta per le organizzazioni dei consumatori: l’opinione informata di chi acquista può pesare molto sui comportamenti dei marchi più diffusi in Europa."

Preoccupazione è stata espressa anche da Federconsumatori, che ha affermato: "Il gelato OGM" ossia gelato contenente una proteina estratta dal merluzzo artico, è un enorme rischio per la salute dei cittadini. Tale proteina, ad alto rischio di allergie, finirebbe nei gelati confezionati. L’idea di far propaganda del "gelato al merluzzo" proviene dalla multinazionale Unilever che controlla oltre il 40% del mercato italiano del gelato con i marchi più diffusi e consumati dal cittadino italiano. È necessario in questa operazione maggior trasparenza e chiarezza al fine di evitare disattenzioni e superficialità che possono causare, soprattutto ai giovani che hanno un rilevante consumo di gelato, profondi danni significativi".

Per approfondimenti clicca qui per visitare il Saperne di più di HC sugli Ogm.

Comments are closed.