PREZZI. Frutta take away, Adoc: rincari pari al 3,1%

La frutta – è noto – è uno degli alimenti idonei ad affrontare la calura: sotto il solleone viene consumata soprattutto take-away e su questa modalità di vendita si è concentrata l’attenzione dell’Adoc. Secondo l’Associazione essa ha subito un rincaro medio del 3,1% rispetto allo scorso anno. Da un‘indagine dell’Adoc, svolta sull’intero territorio nazionale, risulta che i nutrienti e rivitalizzanti prodotti della terra sono sempre più da considerarsi dei beni di "lusso", dato il loro costo, ogni anno più accentuato. La ricerca ha coinvolto diversi tipi di frutti, dai classici melone e cocomero ai più esotici papaya e frutto della passione, registrando ovunque aumenti, fino a sfiorare il 7%.

"Registriamo aumenti incontrollati – commenta Carlo Pileri, Presidente dell’Adoc – è irragionevole che una singola fetta di melone costi 1,65 euro quando, comprando l’intero frutto da un grossista, da cui si possono ricavare una decina di spicchi, se ne spendono al massimo 0,60 euro. In questo modo, il ricarico a favore del commerciante è del 175%. Consigliamo ai cittadini di tenere in considerazione questi dati e, se possibile, di acquistare la frutta al mercato prima della rinfrescante passeggiata serale. Sono prezzi assolutamente fuori mercato, pagare 3,60 euro per una macedonia, il cui costo è aumentato del 6,8% e non rappresenta certo il valore del prodotto, spesso composto da pochi pezzi di frutta, è un’esagerazione. Sproniamo i consumatori a valutare con attenzione i prezzi esposti, soprattutto in rapporto al bene offerto".

Nel turbinio di aumenti è stata coinvolta anche la romana grattachecca, ormai reperibile in tutta Italia, ma a caro prezzo (2,30 il minimo, +4,5% rispetto allo scorso anno), e lo spiedino di frutta, un accattivante mix di sapori dolci al "modico" costo di 2,00 euro (+5,2% rispetto al 2009). Esosi anche i bicchieri di frutta esotica, arrivati a quota 3,60€, e il cocco, caratteristico prodotto da spiaggia, aumentato del 3,8%. Un vero e proprio salasso per qualche minuto di freschezza.

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