SALUTE. Coldiretti, il 42% degli italiani torna dalle vacanze con 2 kg in più

Durante l’estate, si sa, tutto è lecito. A cominciare dai piaceri della tavola, che non vengono messi da parte in nome del "regime invernale". E infatti al rientro dalle vacanze più di quattro italiani su dieci, e cioè il 42%, hanno la necessità di smaltire almeno due chili in più accumulati per i troppi banchetti estivi. E’ quanto emerge dal sondaggio on line effettuato dal sito www.coldiretti.it per verificare gli effetti delle ferie sull’aspetto fisico.

Da non tralasciare, però, chi invece dopo l’estate si sente in forma (il 25% del campione) avendo alternato sport e attività fisica al buon mangiare durante la pausa dal lavoro. "Appena il 3% è dimagrito perché ha invece sofferto la mancanza di cibi adeguati al proprio gusto nel luogo di villeggiatura, mentre – precisa la Coldiretti – il 30% si dice non interessato al proprio peso perché il riposo era la cosa più importante".

"Le recenti vacanze – continua la Coldiretti – sembrano dunque aver aggravato la già precaria forma fisica degli italiani tra i quali ci sono ben quattro milioni di obesi, in aumento del 25% negli ultimi 15 anni, più diffusi al sud e tra gli uomini over 40 anni. Una situazione che è anche il risultato del fatto il 28% degli italiani conduce uno stile di vita sedentario mentre solo il 10% mangia frutta cinque volte al giorno secondo le regole della sana alimentazione".

"Non si tratta in realtà solo di aspetto fisico poiché l’aumento di peso – spiega la Coldiretti – è un importante fattore di rischio per molte malattie come i problemi cardiocircolatori, il diabete, l’ipertensione, l’infarto e certi tipi di cancro".

E sono molti quelli che, al rientro dalle ferie, cercano di recuperare la forma fisica attraverso l’attività fisica e l’alimentazione che sono le due cause principali del sovrappeso. "I prodotti base della dieta mediterranea – suggerisce la Coldiretti – a partire dal consumo di frutta e verdura possono aiutare a recuperare la forma perduta ma sono anche considerati indiscutibilmente come essenziali per garantire una buona salute soprattutto per la crescita nelle giovani generazioni. Pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari hanno consentito agli italiani – conclude la Coldiretti – di conquistare fino ad ora il record della longevità con una vita media di 78,6 anni per gli uomini e di 84,1 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea".

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