SALUTE. INRAN: tè rosso è ricco di antiossidanti

Per la prima volta, una ricerca in vivo condotta dall’ INRAN, l’Ente pubblico italiano per la ricerca in materia di alimenti e nutrizione, ha valutato direttamente sull’uomo le proprietà antiossidanti dei tè Rooibos, fermentati e non fermentati. Si tratta di una bevanda di origine sudafricana, ancora non molto conosciuta in Italia e impropriamente chiamata te’ rosso, in quanto ottenuta dall’arbusto indigeno Aspalathus linearis o Rooibos (traduzione afrikaans dall’inglese red bush, cespuglio rosso). Pur avendo un gusto molto simile al tè, non contiene caffeina ed è ricco di antiossidanti. I benefici salutistici di questo infuso sono già noti da tempo alla ricerca, ma dimostrati finora solo con studi in vitro. "A 20 anni dallo studio INRAN che dimostrava per la prima volta sull’uomo le proprietà antiossidanti dei tè verde e nero – afferma Mauro Serafini, il ricercatore INRAN che ha coordinato lo studio – abbiamo provato che le stesse caratteristiche possono essere attribuite anche al rooibos. I risultati hanno evidenziato, ad un’ora dall’ingestione di tè rooibos, un significativo aumento delle difese antiossidanti plasmatiche. Berne ogni giorno può quindi contribuire ad aumentare le difese antiossidanti, rafforzando la protezione dai radicali liberi in eccesso ".

Alla ricerca – pubblicata su Food Chemistry 123 (2010) 679-683 – hanno partecipato 15 volontari sani, normopeso, non fumatori, che hanno seguito, per i due giorni precedenti l’inizio dell’esperimento, una dieta a basso contenuto di antiossidanti e senza ricorrere ad alcun integratore. Il giorno dell’intervento, a digiuno, sono stati divisi in 3 gruppi e il gruppo A ha bevuto 500 ml di acqua, il gruppo B 500 ml di tè rooibos fermentato (pronto da bere), il gruppo C 500 ml di tè rooibos non fermentato (anch’esso già pronto). I prelievi sono stati effettuati al momento dell’ingestione e poi a mezzora, a un’ora, a due e a 5 ore. E ogni 2 settimane l’esperimento è stato ripetuto, facendo ruotare la bevanda prevista per ogni gruppo fino a quando tutti i soggetti non hanno ingerito le tre tipologie di liquidi.

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