SICUREZZA ALIMENTARE. Mozzarelle, lettera di Turco e De Castro agli allevatori e caseifici campani

"Il programma di controllo definito con gli uffici della Commissione Europea consente margini di flessibilità sufficienti a dare continuità operativa alla filiera coerentemente ai tempi ristretti necessari all’ottenimento dei risultati dei controlli ed alla successiva regolarizzazione delle condizioni di mercato". E’ quanto si legge in una lettera aperta agli allevatori e ai caseifici campani del ministro della Salute Livia Turco e il ministro della politiche agricole alimentari e forestali Paolo De Castro, d’intesa con l’assessore all’Agricoltura della Regione Campania Andrea Cozzolino

Si tratta di un intervento che in due fasi distinte coinvolgerà tutta la produzione delle province regionali. Per le prime tre province – Caserta, Napoli e Avellino – saranno disponibili i primi risultati già nei primi giorni della prossima settimana. Nella lettera si sottolinea "che il prodotto sottoposto a controllo, e in momentanea sospensione della commercializzazione, può essere comunque lavorato e/o stoccato seguendo precisi criteri di rintracciabilità. Per tale ragione non vi sono motivi legati direttamente al piano dei controlli che impediscano il ritiro del prodotto degli allevamenti soggetti al controllo durante i giorni di attesa dei responsi analitici. Contemporaneamente rimane possibile assicurare la continuità operativa degli impianti attraverso l’utilizzo del latte proveniente da aree ed allevamenti non soggetti ai controlli o per i quali sia già stato ottenuto il riscontro analitico favorevole".

Annunciato anche un incontro tecnico la prossima settimana presso il Mipaaf per avviare adeguati strumenti, compatibili alle regole comunitarie, per le compensazioni alle imprese e per la promozione ed il rilancio dei consumi.

Comments are closed.