SICUREZZA ALIMENTARE. Olio, origine in etichetta: emanato il decreto attuativo

E’ stato emanato ieri il decreto attuativo sull’obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle olive impiegate nell’olio vergine ed extravergine. Il provvedimento sarà pubblicato nei prossimi giorni in Gazzetta Ufficiale. "Il decreto – ha commentato il ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Paolo De Castro – è il frutto di una ferma volontà di tutte le parti sociali e politiche e rientra nella linea sempre seguita di tutelare dalle contraffazioni la qualità dei prodotti del made in Italy. Le sensibilità in Europa stanno cambiando: la qualità dei cibi, la tutela della salute, la trasparenza nei confronti dei consumatori sono tutti punti che sempre di più assumono importanza e richiedono attenzione".

Il provvedimento, prevede che ai fini dei controlli le imprese detengono per ogni stabilimento e deposito, il registro di carico e scarico nel quale sono annotati i movimenti per ogni tipo di olio introdotto ed uscito, di cui deve essere dichiarata l’origine. Le imprese, che alla data di entrata in vigore del decreto, non siano in possesso del registro, devono dotarsene entro il 31 maggio 2008. L’Ispettorato centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari predispone, secondo un piano annuale, i controlli svolti presso le imprese e presso gi esercizi commerciali, i frantoi e i fornitori. "L’emanazione di questo decreto- ha concluso il Ministro – ci darà più forza in una battaglia che stiamo conducendo in Europa. Sono fiducioso che si possa portare la Commissione sulle nostre posizioni".

Comments are closed.