SICUREZZA ALIMENTARE. Partite le restrizioni sul Brunello esportato in USA. Commento di Coldiretti

Sono entrate in vigore ieri le nuove norme sull’importazione del vino Brunello di Montalcino a denominazione di origine controllata e garantita negli Stati Uniti. Secondo la circolare N.2/2008 del 20 giugno firmata da John J. Manfreda e pubblicata dall’ Alcohol and Tobacco tax and trade bureau (Attb) del Ministero del Tesoro Usa, il vino made in Italy che parte per gli USA dal 23 giugno deve essere accompagnato dalla dichiarazione di un ente governativo italiano che attesta per ogni marca e annata il rispetto dei requisiti del disciplinare e i requisiti per essere venduto anche in Italia.

La Coldiretti ci tiene a precisare che "si tratta di una richiesta di garanzie pubbliche a seguito dell’indagine sul mancato rispetto del disciplinare di produzione, che coinvolge una decina di imprese, anche per l’impiego di uve diverse dal sangiovese che sono le uniche previste dal disciplinare".

La Coldiretti ha diffuso alcuni dati relativi a questo prodotto che è considerato il simbolo del vino italiano nel mondo: un giro d’affari di oltre 120 milioni di euro, 247 produttori e sette milioni di bottiglie vendute ogni anno per il 62% all’estero. Il 25% della produzione totale di Brunello è assorbito dagli Stati Uniti, seguiti dalla Germania (9%), dalla Svizzera (7%), dal Canada (5%), dall’Inghilterra e dal Giappone (3%). Una crescita si registra anche in mercati emergenti come sul fronte asiatico dove Cina, India e Corea hanno raddoppiato la domanda negli ultimi due anni. L’apertura delle indagini sulle ipotesi di violazione del disciplinare di produzione, da parte di alcune aziende, ha portato alle dimissioni dalla presidenza del Consorzio del Brunello di Montalcino di Francesco Marone Cinzano che lo scorso 12 giugno è stato sostituito da Patrizio Cencioni, dopo che il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia aveva esonerato il Consorzio da qualsiasi controllo istituendo, con decreto, un apposito Comitato di Garanzia.

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