SICUREZZA ALIMENTARE. Pesticidi, Cia: “Fragole italiane sicure sia in qualità che salubrità”

"Le fragole italiane sono sicure sia in qualità che salubrità". Così la Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) scende in campo in difesa delle fragole "Made in Italy" dopo che a seguito di notizie diffuse da stampa e Tv, che segnalavano presenza di pesticidi sul prodotto, si è verificato un calo record dei prezzi pagati ai nostri agricoltori, meno di un euro al chilo.

Il caso più emblematico – rileva la confederazione – si riscontra nel Metaponto, dove, proprio a causa del diffondersi di notizie allarmistiche e false, si è addirittura verificato il mancato ritiro del prodotto in molte aziende dell’area jonico-lucana. Il danno per i produttori è enorme e si trovano a fronteggiare una situazione di assoluta emergenza.

Chiare le rassicurazioni degli agricoltori: le fragole italiane sono, comunque, sicure sia in qualità che salubrità. Esse vengono sottoposte a continui e quotidiani controlli operati nelle aziende da strutture sanitarie competenti. Cosa che non si può certo dire di quelle d’importazione, specie dai Paesi del Nord Africa, dove si fa ancora uso di pesticidi e di prodotti chimici che da noi sono banditi da tempo.

Inoltre, la Cia nel respingere tutte quelle notizie di "terrorismo alimentare" che creano solo disorientamento, sollecita un’informazione chiara e trasparente per evitare che a rimetterci, insieme ai consumatori, siano i produttori italiani che in questi ultimi anni hanno già subito conseguenze pesanti con il crollo dei prezzi e i forti aumenti produttivi e previdenziali. Il tutto si è tradotto in un "taglio" netto dei redditi.

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