SICUREZZA ALIMENTARE. Tonno, Altroconsumo rileva a Milano campioni con monossido di carbonio

Su tredici campioni di tonno, quattro presentavano la presenza di monossido di carbonio. E’ quanto rileva Altroconsumo che nei giorni scorsi ha condotto un’inchiesta su tredici punti vendita a Milano, tra banconi della grande distribuzione, pescherie tradizionali e mercati rionali. L’associazione ha segnalato i risultati dell’indagine ai ministeri della Salute e delle Politiche agricole. Ora, Altroconsumo – si legge in una nota – lungi dal creare allarmismi, si aspetta dopo questa segnalazione che le autorità sanitarie intervengano in modo mirato e tempestivo affinché prodotti non conformi non si trovino più in commercio.

Il trattamento del tonno fresco col monossido di carbonio – spiegano i consumatori – ne aumenta la durata di conservazione, gli conferisce un bel colore rosso lampone, ma è proibito dall’Unione europea. Purtroppo invece avviene ancora oggi, nonostante il problema sia noto dal 2003 e il ministero della Salute, lungo tutto il 2005, abbia effettuato ben 60 segnalazioni al sistema di allerta rapido della Commissione europea.

Per questo – prosegue Altroconsumo – a partire da oggi e sino a venerdì 20 ottobre, l’associazione indipendente di consumatori parteciperà a Sicura, la manifestazione di Modena dedicata alla sicurezza alimentare, prendendo parte a diverse sessioni di lavoro. Altroconsumo ha curato l’organizzazione del convegno e della tavola rotonda conclusivi, venerdì 20 a partire dalle ore 15,00, dedicati ai controlli, alle emergenze e agli scandali alimentari a cui parteciperanno rappresentanti del ministero della Salute, dell’EFSA, di Federalimentare e Paolo Martinello, presidente di Altroconsumo.

Comments are closed.