Prosegue l’Operazione Trasparenza sulle mozzarelle di bufala campane lanciata dal Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana Dop a cui aderisce anche l’associazione Codici. Obiettivo: garantire ai cittadini un’informazione adeguata e rispondere finalmente alla domanda che sta assillando gran parte degli italiani: gli alimenti campani sono nocivi o non c’è alcun pericolo per la salute? “Attualmente – commenta Ivano Giacomelli, Segretario Nazionale del Codici – stiamo aspettando i risultati delle analisi delle mozzarelle inviate al laboratorio tedesco. Non appena saremo in possesso di tali informazioni divulgheremo tempestivamente i risultati ai cittadini italiani”.
Rassicurante anche il parere di Antonio Lucisano, Direttore Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana Dop, secondo il quale “a fronte di 20.000 controlli all’anno sul nostro prodotto, negli ultimi tre anni non c’è stato un solo caso preoccupante che riguardi la salubrità del nostro prodotto. Se una mozzarella ha il marchio Dop subisce una quantità molto elevata di controlli. Mediamente un nostro caseificio subisce 200 controlli all’anno”.
A controllare il prodotto ci pensano l’Ispettorato centrale per la qualità e la repressione frodi, che sarebbe il braccio armato del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Carabinieri del Nucleo Politiche Agricole, Ambiente e Sanità, tutte le Asl sul territorio nazionale, gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, il Corpo Forestale dello Stato, le Capitanerie di Porto, il Consorzio, l’Organismo di certificazione nominato dal Ministero su proposta del Consorzio e forse altri.
Ma la sicurezza delle mozzarelle Dop non deriva solo dai controlli, tutti i produttori, infatti, devono attenersi ad un rigido codice disciplinare. Trattandosi di mozzarella di bufala campana non stupisce trovare come territorio di provenienza anche alcuni di quelli compresi nella cosiddetta Terra dei Fuochi. Ma quello che non tutti dicono è che il rischio di contaminazione delle bufale, anche in queste zone,  è praticamente nullo. Gli animali, infatti, vengono tenuti all’interno di speciali recinti  e alimentato a mais proveniente da altri territori.
Per fugare ogni dubbio il Consorzio ha inoltre chiesto alla Regione Campania la mappatura e la perimetrazione dei terreni più a rischio. Così da poter escludere, eventualmente, le zone che non garantiscono la tutela della salute.
Per vedere il servizio completo “Mozzarella di bufala campana, su quella D.O.P. quasi un controllo al giorno” è possibile cliccare qui oppure collegarsi al sito www.spazioconsumatori.tv.

Scrive per noi

Redazione
Redazione
Marco Fratoddi, giornalista professionista e formatore, insegna Scrittura giornalistica al Dipartimento di Lettere e Filosofia dell’Università di Cassino dove ha centrato il proprio corso sulla semiotica della notizia ambientale e le applicazioni giornalistiche dei nuovi media. È direttore responsabile del periodico culturale "Sapereambiente", ha contribuito a fondare la “Federazione italiana media ambientali” di cui è divenuto segretario generale nel 2014. Collabora con il Movimento difesa del cittadino come caporedattore del progetto "Io scrivo originale" per l'educazione alla legalità nelle scuole della Campania, partecipa come direttore artistico all'organizzazione del Festival della virtù civica di Casale Monferrato (Al). E' stato Direttore editoriale dell’Istituto per l’ambiente e l’educazione Scholé futuro-Weec network di Torino, ha diretto dal 2005 all’ottobre 2016 “La Nuova Ecologia”, il mensile di Legambiente, dove si è occupato a lungo di educazione ambientale e associazionismo di bambini. Fa parte di “Stati generali dell’innovazione” dove segue in particolare le tematiche ambientali e le attività di comunicazione. Fra le sue pubblicazioni: Salto di medium. Dinamiche della comunicazione urbana nella tarda modernità (in “L’arte dello spettatore”, Franco Angeli, 2008), Bolletta zero (Editori riuniti, 2012), A-Ambiente (in Alfabeto Grillo, Mimesis, 2014).

Parliamone ;-)