ALIMENTARE. Napoli, Ispettorato Controllo Qualità incontra consumatori e aziende
Si è svolta oggi presso l’Ispettorato centrale per il controllo della qualità (ex-ICRF) di Napoli una riunione di consultazione con le Organizzazioni professionali agricole, le Associazioni di categoria e dei consumatori, allo scopo di stabilire una più stretta sinergia sull’attività di controllo, alle problematiche del mondo produttivo locale e alle esigenze di tutela dei consumatori, alla luce anche dei recenti fatti di cronaca che hanno visto protagonista il settore agroalimentare.
In questo modo l’Ispettorato ha fornito una risposta alla domanda sempre più pressante che viene dal mondo della produzione e dai consumatori in tema di sicurezza agroalimentare: i primi, da un lato, hanno chiesto una sempre maggiore tutela della qualità delle produzioni agricole ed agroalimentari e una difesa dai fenomeni di concorrenza sleale legati a pratiche fraudolente; i consumatori, dall’altro, vogliono poter effettuare le loro scelte di mercato in condizioni di estrema chiarezza, senza inganni e quindi in condizioni di massima garanzia.
L’incontro ha ulteriormente consentito di attivare un confronto diretto con gli attori dell’agroalimentare regionale, facendo emergere utili elementi per sviluppare ulteriori azioni di controllo a contrasto delle frodi e dei fenomeni di sleale concorrenza, a difesa della qualità e genuinità delle produzioni agroalimentari locali organizzando un vero e proprio Tavolo Agricolo Alimentare regionale, per mettere a sistema, con un’unica cabina di regia, tutte le realtà addette alla vigilanza e al controllo, tenendo un occhio di riguardo, come chiesto dalle associazioni dei consumatori intervenute, alla comunicazione e alla corretta informazione per gli utenti.