Nel 2005 le mense che trattano menu biologici sono salite a 647 (erano 608 nel 2004) con una crescita del 7%. Un incremento che continua, basti pensare che le mense erano 70 solo dieci anni fa. Questi i dati riguardanti la diffusione del biologico nella ristorazione, in particolare nelle mense scolastiche, diffusi oggi da Bio Bank nel corso del convegno "Il catering BIO tra certezze e contraddizioni. Opportunità e problematiche per gli operatori". L’evento è stato organizzato in collaborazione con CCPB (Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici) alla 36a Mostra Internazionale dell´Alimentazione a Rimini.

Ammontano a un milione i pasti bio serviti ogni giorno, soprattutto in nidi, materne ed elementari. Il primato assoluto delle mense bio resta all´Emilia Romagna (133), seguita dalla Lombardia (105), Toscana (77), Veneto (71) e Friuli Venezia Giulia (67). In queste cinque regioni si concentra il 70% delle mense bio italiane. I prezzi, a carico delle famiglie, variano dai 4,80 euro a pasto (Bologna) ai 2,50 di Imperia.

"Le mense scolastiche con menu biologici – ha spiegato Rosa Maria Bertino di Bio Bank– rappresentano in Italia un modello che dall´estero guardano con attenzione e studiano. Ad esempio il caso di Roma, con 140.000 pasti serviti ogni giorno, una cucina in ogni scuola e 4.000 diete speciali. Quest´ultimo fenomeno è in grande espansione, significa che c´è un problema alimentare fra i bambini, ma anche necessità derivanti dalla presenza di un 10% di bambini di altre etnie. Si verifica una cosa bellissima, ovvero l´integrazione fra bambini a a partire dalla tavola".


Vuoi ricevere altri aggiornamenti su questi temi?
Iscriviti alla newsletter!



Dopo aver inviato il modulo, controlla la tua casella per confermare l'iscrizione
Privacy Policy


Scrive per noi

Redazione
Redazione
Help consumatori è la prima e unica agenzia quotidiana d'informazione sui diritti dei cittadini-consumatori e sull'associazionismo che li tutela

Parliamone ;-)