Sicurezza alimentare: al via l’Agenzia italiana
Anche l’Italia ha una sua Agenzia che informerà e garantirà i consumatori in tema di sicurezza alimentare. Si è infatti inaugurata, oggi a Ispica in Sicilia, l’ASCA (Agenzia italiana per la Sicurezza e il Controllo alimentare). L’organismo è il risultato di un’intesa firmata, nei giorni scorsi, tra l’assessorato Agricoltura e Foreste della Regione siciliana, il consorzio di ricerca Co.Ri.Bi.A di Palermo, il Centro per l’innovazione agroalimentare Agroinnova di Torino, la Provincia regionale di Ragusa e il Comune di Ispica.
L’Agenzia, che fa capo all’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), avrà il compito di garantire processi produttivi chiari e trasparenti certificando la sicurezza dei prodotti orticoli di serra e di pieno campo e di svolgere attività di comunicazione e informazione ai cittadini sul tema della sicurezza alimentare. Tra i compiti anche il controllo della presenza di OGM, fitofarmaci, pesticidi e metalli pesanti.
