Allevamenti, l'EFSA pubblica le raccomandazioni per migliorare il benessere dei suini

Allevamenti, l'EFSA pubblica le raccomandazioni per migliorare il benessere dei suini (Fonte immagine: Pixabay)

Allevamenti, l’EFSA pubblica le raccomandazioni per migliorare il benessere dei suini

Il parere scientifico dell’EFSA descrive nel complesso 16 conseguenze negative per il benessere dei suini in alcuni sistemi di allevamento. Tra queste: limitazioni nel movimento, stress dall’essere in gruppo, stress da caldo o da freddo e fame o sete prolungate

Limitazioni nel movimento, stress dall’essere in gruppo, stress da caldo o da freddo e fame o sete prolungate: sono alcune delle conseguenze negative per per il benessere dei suini in vari sistemi di allevamento, ritenute dagli esperti EFSA di notevole rilevanza per gravità, durata e frequenza.

L’Autorità ha presentato di recente un parere scientifico sul benessere dei suini negli allevamenti, il primo di diversi pareri sul benessere animale che verranno pubblicati nel corso dell’anno prossimo, nell’ambito della cosiddetta strategia UE Dal produttore al consumatore. Un documento in cui l’EFSA stila suggerimenti dettagliati per migliorare il benessere di tutte le categorie di suini presenti nei più diffusi sistemi di allevamento dell’Unione europea.

Benessere dei suini negli allevamenti, il parere dell’EFSA

Il parere descrive nel complesso 16 conseguenze negative per il benessere dei suini. Anche i relativi indicatori diretti di benessere, e i pericoli che comportano conseguenze negative sul benessere, vengono descritti in rapporto a ciascuna conseguenza sul benessere.

 

benessere dei suini

 

Il documento indica, inoltre, le misure da mettere in atto per prevenire o correggere i pericoli e attenuare le conseguenze di particolare rilievo per il benessere degli animali. Gli esperti EFSA esprimono, in particolare, una serie di raccomandazioni, che includono anche suggerimenti sui criteri quantitativi o qualitativi occorrenti per rispondere a specifiche domande sul benessere dei suini negli allevamenti sollevate nell’ambito dell’iniziativa “End the Cage Age” – Basta animali in gabbia.

Tra i suggerimenti anche gli indicatori diretti di benessere, che potrebbero essere raccolti in fase di macellazione dei suini, al fine di monitorare il livello di benessere negli allevamenti di origine degli animali macellati.

“La valutazione scientifica – spiega l’EFSA – si rifà a una guida metodologica applicabile alle valutazioni dei rischi per il benessere degli animali, sia negli allevamenti che durante il trasporto. Si tratta del primo di una serie di pareri scientifici sul benessere degli animali da allevamento richiesti dalla Commissione Europea; fornisce una base scientifica a sostegno di una proposta legislativa della Commissione, in programma per la seconda metà del 2023, per la revisione della legislazione sul benessere degli animali“.


Vuoi ricevere altri aggiornamenti su questi temi?
Iscriviti alla newsletter!



Dopo aver inviato il modulo, controlla la tua casella per confermare l'iscrizione
Privacy Policy


Scrive per noi

Redazione
Redazione
Helpconsumatori è la prima e unica agenzia quotidiana d’informazione sui diritti dei cittadini-consumatori e sull’associazionismo organizzato che li tutela.

Parliamone ;-)