Eurispes: 1 italiano su 4 disposto a mangiare "carne coltivata", diffuso il consumo di alimenti "free from"

Eurispes: 1 italiano su 4 disposto a mangiare "carne coltivata", diffuso il consumo di alimenti "free from" (foto Pixabay)

Nel rapporto Eurispes si parla di abitudini e scelte alimentari, con uno sguardo anche sui nuovi alimenti, al centro del dibattito in questi ultimi mesi: “carne coltivata” e cibo a base di insetti.

In particolare, secondo l’indagine, un italiano su quattro sarebbe disposto a mangiare carne coltivata, sebbene prevalga la maggioranza di chi non sarebbe propenso a cambiare la propria alimentazione (73,6%). Mentre l’82,5% degli italiani si dichiara poco o per niente propenso ad assaggiare insetti. Diversi i risultati quando si parla di prodotti risultanti dalla lavorazione di insetti, ad esempio farine: il 76,7% non acquisterebbe prodotti che li contengono; il 23,3% sì.

Eurispes, scelte alimentari tra “veg” e “free from”

Secondo i risultati dell’indagine dell’Eurispes, nel 2023 ha intrapreso la scelta vegetariana il 4,2% del campione, mentre è vegano il 2,4% (in totale 6,6%). Il 93,4% afferma di non essere vegetariano, ma tra di essi il 7% dichiara di esserlo stato in precedenza.

In molti, inoltre, acquistano alimenti senza lattosio (30%; 26% nel 2019), alcuni anche senza avere un’intolleranza (18,3%); cresce anche il consumo di alimenti senza glutine (21,1%; nel 2019 erano il 19,3%) e per molti non si tratta di un’intolleranza (12,1%). Una situazione simile si rileva per gli alimenti senza lievito, che vengono comprati in quasi un quinto dei casi (18,8%), sebbene nel 12,5% non vi sia una necessità medica.

Si comprano in misura minore alimenti senza uova (13,3%) e di essi solo il 3,5% per intolleranza. Mentre risulta pù elevata la percentuale di chi compra prodotti senza zucchero (23,3%), di cui il 19,8% senza che ci sia una reale intolleranza.

Infine, integratori alimentari e vitamine sono consumati dal 68,5% del campione.


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